《净土开示》界诠法师 宣讲(27)


27

  第十个问题:今欲决定求生西方,未知作何行业,以何为种子得生彼国?又凡夫俗人皆有妻子,未知不断淫欲,得生彼否?


  这个很重要的事情哦,就说要求往生,我们怎么修才能够往生?你们在家人都有妻子、有丈夫、有家庭生活。意思说不断欲能否往生?有人就会这样问。有很多居士不知道哪里传来的什么法门,说居士要往生得去出家,甚至出家几天也要去出家。我们那边常常有这样的一些老太婆说,我要去出家几天才能够往生呐。我说谁告诉你的,她说有某法师、某大德讲的啊。我说哪部经里面说的要这样?净土法门本身就是对愚夫愚妇三根普被,普度一切在家、出家众的。没有说我专度出家众,你们在家人不能来。你把三经翻翻看,有没有这种说法,都没有。只要发菩提心一向专念,不分何许人,只要发心念佛即能往生。


  如何才能够往生?下面告诉我们起码具足两种条件。尤其重要的是,在家修行还没有断欲,有家眷这种情况如何才能够往生?如何往生才有保障?智者大师告诉我们有这么两种:第一个是厌离行,第二个是叫心愿行。必须要厌离娑婆世界的种种事情——五欲缠缚。虽然在五欲当中,但我们要有离五欲这种思想。也就说能够做到而不随着五欲之乐所转、所动,理应要有这种心态。怎样才能够做到这样远离呢?首先要修不净观——先观身不净,后观心不净。我们的身体种种秽恶不堪,所谓秽恶不堪——我们要吃饭、穿衣、住房、种种事情。身不净呐,我们都知道九孔长流不净,要起这种观念。我们每天都要洗脸刷牙,为这个身体而奔波、劳苦。一旦我们一口气上不来,世间的一切都将与我们无相干。但是我们有这一口气什么都放不下,是不是这样?我们会牵心挂肚,这样不行那样不行。我们应该常常到医院,到殡仪馆去看看那些病倒的人,那个身体啊……我们在执着这个身体,到那个时间你都没有办法主宰它。到殡仪馆的时候躺在那里,脚指头不朝天了吗?那个时间你是不是觉得,世间的功名荣辱都放不下呢?我们看看别人,不久的将来就会轮到我们自己。我们昨天晚上说看得破倒是可以啊,放得下就很难,我们就是这么卡在那里,执着我们这个身体的种种享受,执身为我,执一切为我,我们就是很苦恼,为这个身体做种种奴才,就是很痛苦。但我们还是不反省自己,七老八十了还放不下。前一段时间有一个八十岁的老人家,他在家里偶尔也吃吃素,有人劝他皈依三宝,他说我还早呢。八十岁了,他说还早,以后再说吧,他把未来的日子还看得很长。所以我们看破这个身体,要有一定的智慧观察这个身体,种种放不下的事情,不要执它为我。这是观身不净。


  再来是观心不净。我们的心念有多么不净——贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,这根本烦恼,还有随烦恼种种。我们起心动念算计别人、计较别人,我们的心不老实。我们了解佛法,却在修行过程中总是要投机取巧,这就是心念的不净。什么叫做修行投机取巧?很多人修行不老实去修,总是说师父啊,能不能找一个什么法门,让我们很快就能够成佛;有人问开悟到底是什么样子,您们能不能说一说让我也开悟。开悟是用来说的吗?释迦牟尼佛已经开悟了,他讲的三藏十二部摆在那里,我们都看啦。有没有开悟?悟要从内心去悟。我们总是想修行是个很难的事,佛教它主要理论要有实践,实践才是它的生命力,如果完全没有实践只是理论,那是空头理论,两千多年到现在早就消亡了。所以这个实践的力量很大,也就是修可以证,可以断烦恼,通过修行他能够得到自在,古往今来有不少人因此悟道。我们知道他那种人格的提升,人格的净化与一般的凡人不一样,我们确确实实相信他。所以说这个修行完全靠你自己去修,你不修怎么会体会得到呢?悟道要自己去悟。


  我们前两天讲,法就在我们的眼前,道就在我们的眼前,只是因为我们不悟,因为我们身心不净。所谓我们的心念、私心杂念太多了,种种计较,种种执着。我们眼睛一天到晚就像摄像机一样,睁开就看这看那,这个不顺眼那个不顺眼,这个不如自己那个不如自己,我们就这种看法想法,才使得我们内心的那种清净的智慧不能显发。

  释迦牟尼佛讲说,人生本来就是一种虚幻不实而已,就像做戏一样,你把它很认真执着为实有,你就会很痛苦。你觉得那都是假的,即使讲得很真实也都不真实。


……下回待续

 


第3讲





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

 

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。







阅读原文